Быстро и качественно выполню перевод с англ. (тематика медицина, биология)

 

 

 

Кератоцитарные опухоли

Меланоцитарные опухоли

Апендагеальные опухоли

Гематолимфоидные опухоли

Опухоли мягких тканей

Невральные опухоли

Наследственные опухолевые синдромы

 

 

 

 

Меланома

Врожденные невусы

Меланоцитарные поражения

Голубой невус

Комбинированный невус

Меланотические пятна,

Диспластический невус

Сайт-специфичные невусы

Рецидивирующий невус

Невус Шпица

Пигментированный невус

Гало невус

 

 

 

 

 

Эпидемиология


Факторы риска


Генетика


Клеточная биология


Канцерные стволовые клетки


Диагностика


Прогностические факторы


Некожная меланома


Метастазы


Меланома детей


Меланома беременных


Лечение


Профилактика


WEB-онкоресурсы

 


    Константин Корчагин

8926-912-6007

k-korchagin@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          МЕЛАНОМНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

                                                                

 

Преобладающая стохастическая модель канцерного роста постулирует, что у всех клеток в пределах опухоли есть равная способность для опухолевой инициации и неопластической прогрессии. Согласно этой гипотезе, вероятность этой реакции на единичном клеточном уровне низка. Напротив, совсем недавно сформулированная теория раковой стволовой клетки (РСК) предполагает, что только субпопуляция клеток в пределах опухоли, РСК, может пролиферировать экстенсивно и продвигать онкогенный рост. Эта теория далее постулирует, что РСК дают начало морфологически разнообразным злокачественным клеточным популяциям в опухолевом объеме, включая неонкогенные опухолевые преоблаающие компоненты.

Раковые стволовые клетки изолированы из многих человеческих опухолей. В злокачественных меланомах человека, РСК, способные к самообнавлению и дифференцированию и ответственные за опухолевый рост, были идентифицированы в 2005 г. Frank NY и др. на основании экспрессии ими медиатора химиорезистентности ABCB5.

Для определения РСК субпопуляции в меланоме используют множественные биомаркеры: CD133; CD20; побочную популяцию, используя проточную цитофлюорометрическую методику, основанную на повышенной способности стволовых клеток к эффлюксу флуоресцентных красителей; и члены семьи ABC транспортеров, такие как MDR1, ABCG2 и ABCB5.

Объем ABCB5+ субпопуляции, колеблющийся в пределах 2-20% в единичных клеточных суспензиях, полученных от биопсий меланомы, коррелирует с клинической прогрессией болезни, и предварительное свидетельство также показывает, что эти меланомные стволовые клетки могут быть специфично таргетированы антителами к ABCB5. Это предлагает потенциальную терапевтическую стратегию против меланом, а изучение клеток этого типа может помочь ответить на важные вопросы канцерной биологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz